— Куда же идти, кроме как в институт физкультуры? И я пошел.—вспоминаетЮрий Гавердовскийв нашей рубрике «Герой дня». —Это почти мистическая история. Где находится ГЦОЛИФК,я тогда не знал. Вышел из дома с документами и двинулся в неопределенном, как мне казалось, направлении. Но как-то по наитию пешком, притом кратчайшим путем, дошел с Шоссе Энтузиастов до улицы Казакова, 18 и подал документы.
Юрия Константиновича называют «гимнастическим Менделеевым»: он создал естественную классификацию, с помощью которой можно выявлять движения, которые никто еще не делал, и априори детально описывать их технику.Профессиональные достижения Юрия Гавердовского отмечены титулами «Заслуженный работник физической культуры» и «Заслуженный профессор РГУФК», орденом Ломоносова, почётными знаками Спорткомитета СССР и РФ, Олимпийского комитета СССР и другими. С 2002 по 2007 год Юрий Гавредовский занимал пост заведующего кафедрой гимнастики.
—Юрий Константинович был первым, кто пригласил меня участвовать в написании книги («Вольные упражнения женщин»), и я ему очень за это признательна. Потому что начало всегда трудное,— вспоминает профессор кафедры теории и методики гимнастикиТатьяна Лисицкая. —И именно он мне указал дорогу: «Ты можешь писать, пиши дальше». Очень важно, чтобы тебе это сказали. Если говорить о его отношении в работе — это полное доверие. Он писал акробатику, а я спортивную хореографию и вольные упражнения. Он очень интеллигентный человек, и если делал замечания, то очень тактично. А замечаниям я, конечно, была очень рада.




