Участница открытого турнира в тульской школе «Спортивная гимнастика». Фото: Андрей Варенков
В Туле проверили ближайший резерв российской гимнастики
С 1 по 5 декабря в тульской СДЮСШОР «Спортивная гимнастика» состоялся открытый турнир памяти Вячеслава Незоленова и Владимира Павелкина.
На турнир памяти заслуженного работника физической культуры Вячеслава Незоленова и отличника физической культуры и спорта Владимира Павелкина в Тулу приехало более 180 гимнастов.

Спортсмены представляли 14 городов России: Белгород, Воронеж, Рязань, Ефремов, Новомосковск, Москву, Скопин, Калугу, Обнинск, Новый Оскол, Щелково, Электросталь, Старую Руссу и Тулу.

Цвета Тулы защищали юноши и девушки – воспитанники СДЮСШОР «Спортивная гимнастика», но, по словам директора Марины Ульяновой, цели во что бы то ни было выиграть не стояло.

«Наши старты проходят параллельно представительному турниру в Пензе «Надежды России», где сейчас находятся наши ведущие девчонки, – рассказала Марина Ульянова. – Поэтому в Туле мы проверим наш ближайший резерв у девушек, а у юношей должны взять несколько первых мест».

Победители в соревнованиях определялись по итогам двухдневной программы. В первый день участники делали свою обязательную программу, а во второй – произвольную.

Возрастных категорий, как и категорий по разрядам, было предостаточно. К соревнованиям допускались девушки и юноши в возрасте от 7 до 18 лет включительно.

Тульская гимнастка Мария Фёдорова во время выступления на брусьях.

В программы выступлений у девушек в многоборье входило четыре снаряда: опорный прыжок, брусья, бревно и вольные упражнения.

У юношей таких снарядов было шесть: опорный прыжок, вольные упражнения, брусья, перекладина, конь-махи и кольца.

Судейская бригада на соревнованиях в опорном прыжке у девушек.

Юные спортсменки из Москвы в перерыве между выступлениями.

По итогам стартов тулякам удалось завоевать шесть наград разного достоинства.

Первыми в своих группах стали Ксения Баранова, Иван Шестаков и Фёдор Борзых, серебро у Антона Бунакова, а бронза у Анны Соколинской и Никиты Смирнова.

Большой спорт даже на детском уровне не обходится без травм. На фото: будни медицинских работников.

Гимнастка из Тулы Мария Громова перед выполнением программы на брусьях.

Эмоции били через край! За каждым неудачным действием и сорванной программой – месяцы напряжённых тренировок.

Всего на турнире в Туле было разыграно 14 комплектов наград.

Золотая медалистка, тулячка Ксения Баранова: «Для меня обязательная программа всегда тяжелее, чем произвольная. В первый день переживала за результат, а во второй сумела расслабиться и очень рада своей победе».