© Фото : sportgymrus.ru
Денис Косинов
Шеф-редактор спортивной редакции РИА Новости
Денис Косинов досмотрел до конца длиннющий турнир, в котором определялись первые в истории чемпионки мира среди юниорок по спортивной гимнастике. И вместе со всеми нашими болельщиками с радостью удостоверил факт сразу двух побед сборной России.
Наверное, странно наблюдать за своей победой, сидя на трибуне. В игровых видах спорта такое изредка случается, когда ты свой заключительный матч выиграл, а потом уселся посмотреть последнюю встречу главного соперника, и констатировал поражение. Нечто похожее произошло в минувшем чемпионате РПЛ с "Зенитом". Но это возможно только в круговых турнирах и далеко не во всех видах спорта. Для спортивной гимнастики эдакий сюжет немыслим. Был. До первого в истории юниорского чемпионата мира, проходящего в венгерском городе Дьер.
Как уже говорилось, регламент турнира не предусматривал квалификации, обычно предваряющей финалы в командном зачете и в личном многоборье. Участницы сразу набирали баллы, складывающиеся в суммы командного и абсолютного первенства. Но команд много, и их пришлось разбить на пять групп, так называемых "потоков". Так вот наши выступали во втором потоке. Опередили на два с лишним балла американок, которых жребий направил в первый поток, попутно Виктория Листунова и Владислава Уразова заняли две первые строчки индивидуального соревнования.

© Фото : sportgymrus.ru
Церемония награждения на юниорском чемпионате мира по спортивной гимнастике
На брусьях китаянки проиграли нашим еще один балл, бразильянки – еще четыре! С последними всё стало ясно, но вот китайская угроза еще висела. В этот момент забавно было смотреть на наших барышень. У Владиславы Уразовой периодически закрывались глаза. Еще бы! Проснулись рано, за завтраком аппетита не было, потом нервное и физическое напряжение соревнований, потом долгожданный обед… Неизбежно наступила реакция. Говорят, ожидание заслуженной награды – приятнейшее из времяпрепровождений, но у всякого терпения есть предел. Тем более, в 15 лет.
Но тренерская группа нашей сборной еще оставалась в напряжении. На третьем снаряде, бревне, китаянки выступили ударно, отыграв у наших больше балла. И перед заключительным раундом отрыв сократился до восьми десятых.
И ведь китаянки здорово исполнили вольные упражнения. Но наши-то сделали их просто блестяще! И сборная КНР в итоге проиграла команде России два балла. Зато обошла сборную США, и в итоге вышло так: Россия – первое место, Китай – второе, США – третье. Только тут тренеры поверили в происшедшее. Победа!
Только на награждении засыпающие красавицы оживились, мило улыбались и с энтузиазмом пели гимн. Это же круто, когда тебе пятнадцать, а тебя награждают золотой медалью самого настоящего, да еще первого в истории чемпионата мира и поднимают в твою честь государственный флаг. Тем более – дважды, как в случае двукратной чемпионки мира Виктории Листуновой.
"Если честно, я не ожидала, что смогу стать чемпионкой мира в личном многоборье. Главной задачей было выиграть в команде, мы это сделали. А золото в личном многоборье – это плюс. Даже не верится. Я понимала, что это соревнования, но до сих пор не могу осознать, что я чемпионка во всем мире", - сказала Виктория.
В субботу и в воскресенье в Дьере пройдут финалы на отдельных снарядах, на всех четырех наши гимнастки явно претендуют на медали. А теперь – внимание, вопрос. Когда в последний раз на чемпионате мира российские гимнастки доминировали? Да, сейчас речь о юниорском чемпионате, а переход во взрослые турниры никому не дается легко. И все же гораздо лучше надеяться на удачное взросление юных, чем грустить о том, что взрослеть некому. Так было недавно. Теперь не так. И это главное.