Лариса Латынина: Я с детства стремилась быть во всем первой
Текст: Елена Василькова 26.12.2014, 00:20
Гимнастка Лариса Латынина
Расскажите об этом подробнее. Ведь вы так рисковали!
Лариса Латынина: Когда накануне чемпионата узнала, что скоро стану мамой, я расплакалась в кабинете врача. Объяснила ему, что очень подведу команду, если не выступлю. А он, профессор Лурье, сказал: "Выступай! Твои мышцы сохранят дитя!"
Но ведь одно дело просто выступить, и совсем другое - победить, стать абсолютной чемпионкой мира на четвертом месяце беременности! Да еще получить "золото" за прыжок и брусья. Разве это не чудо? Потом даже ее подруги по команде не могли в это поверить...
Уж не потому ли с тех пор Латынину и стали называть легендарной? Ведь легенда - это преданье о чудесном событии. Нередко вымышленном, приукрашенном. У Ларисы Латыниной чудесных, но не придуманных, а реальных событий в жизни было немало.
Через два месяца после рождения доченьки Тани Латынина приступила к тренировкам, чтобы участвовать в Олимпиаде-1960. Стоит ли объяснять, как трудно было Ларисе подготовиться к ней? Ведь многие женщины после родов годами даже в свой размер одежды не могут влезть. А тут молодой маме надо было в короткий срок вернуться в свою прежнюю спортивную форму.
В успех Латыниной тогда мало кто верил. Но победила все-таки она! В острейшей борьбе с Полиной Астаховой, которой все прочили победу. Это был легендарный поединок. - Нас разделяли сотые доли баллов на отдельных снарядах. Последний выход - мои любимые вольные упражнения. Но осторожничать было нельзя, - говорит Лариса Семеновна. - Я обязана была доказать, что по праву возвращаю себе звание олимпийской чемпионки.
Гимнастка Лариса Латынина
И она доказала. "Латынина своими вольными ошеломила всех!" - написала одна из газет. Между прочим, до сих пор Лариса Латынина остается единственной гимнасткой, которой удалось выиграть золотые медали в вольных упражнениях на трех Олимпиадах подряд.
Латынина выступала до 32 лет. Последний раз в форме сборной Советского Союза вышла на дортмундский помост в 1966 году.
- Со мной в команде были совсем молодые, но уже именитые спортсменки: Ольга Карасева, Зинаида Дружинина, Лариса Петрик, Наташа Кучинская... Про меня они говорили: "Это наша мама!" Я же сама себя называла тогда "бабушкой русской гимнастики". В это время моя дочка Таня уже пошла в школу.
Ваша Таня тоже стала гимнасткой?
Лариса Латынина: Нет, хотя в детстве считала, что ей причитается медаль чемпионата мира 1958 года. Говорила знакомым: "Мы ее с мамой вместе заработали!" Когда она подросла, увлеклась сначала художественной гимнастикой, а потом хореографией. С ансамблем "Березка" объездила весь мир. И в далекой Венесуэле нашла себе мужа Ростислава, который поехал за ней в Москву и так здесь и остался. Таня теперь и сама уже бабушка.
Латынина, закончив выступления, стала старшим тренером женской сборной. Какие это были гимнастки, какие имена! Лариса Петрик, Эльвира Саади, Людмила Турищева, Ольга Корбут, Нэлли Ким. Эта чудо-команда, так ее тогда называли в мире, выиграла три Олимпиады: в Мехико-1968, Мюнхене-1972 и Монреале-1976. Латынина возглавляла команду десять лет.
Но вот олимпийской чемпионкой Монреаля в многоборье стала румынская гимнастка Надя Команечи. Этого советские спортивные руководители простить старшему тренеру сборной не смогли. Никто не пожелал даже слушать, что команда-то наша победила! Не румынская, а советская сборная стала золотой! И еще две золотых взяли наши девочки на отдельных снарядах. Твердили только одно: "Почему пропустили Команечи?!"
- Бороться, что-либо доказывать было бесполезно! Пришлось уйти. И, знаешь, не так-то просто оказалось мне найти работу. Некоторые делали вид, что меня не знают и помочь не спешили. А я одна растила дочь. Помаялась...
Трудно сказать, как сложилась бы дальнейшая жизнь знаменитой гимнастки, если бы не та судьбоносная встреча.
- Я уже отметила свой золотой юбилей, когда в доме отдыха Подмосковья познакомилась с Юрием Фельдманом - давним моим почитателем, как узнала от него позже.
Юрий в прошлом тоже спортсмен, велосипедист, выступал за сборную страны. Потом защитил докторскую диссертацию, стал академиком Международной и Российской академий электротехнических наук, директором крупного московского завода "Динамо”. Он удивительно обаятельный человек.
От него я узнала в подробностях, как супруги познакомились. "Сначала услышал за спиной энергичный цокот каблучков. Обернулся и узнал ее. Подошел. Спросил: "Вы играете в теннис?" Лариса ответила: "Нет, не играю, но очень хочу научиться!"
Построить загородный дом и жить там натуральным хозяйством - инициатива Юрия. Латынина согласилась. У них многое получилось. И дом замечательный построили, и участок огромный освоили, выращивают там цветы, фрукты, овощи и всякую живность завели - коровок, лошадок, индюков, уток. Живут супруги на своей фазенде постоянно. Там хорошо и летом, и зимой.
Гимнастка Лариса Латынина
Так кто теперь Латынина? Фермерша?
Лариса Латынина: Фермер свою продукцию продает, мы же работаем на себя. А кто я теперь? Прежде всего, счастливая жена, мама, бабушка троих внуков и прабабушка двоих правнуков. У нас с Юрой большая семья. Все любят полакомиться с ветки, грядки.
Не потому ли вы так хорошо выглядите, что живет на природе? Дайте свой рецепт молодости.
Лариса Латынина: Думаешь, он у меня есть? Я даже маски из овошей и фруктов не делаю, некогда. Впрочем, есть рецепт: зарядка по утрам, еды поменьше, никому не завидовать, ценить друзей, помогать и не ждать благодарности в ответ. И радоваться мирной жизни!
Не хотите сбросить лет 40?
Лариса Латынина: И не быть рядом с Юрой? Да ни за что! Он - моя главная награда, дороже всех медалей. Я счастлива в своем возрасте. Только бы не болеть.
Кстати, насчет медалей. Насколько я знаю, вы обладательница самой большой коллекции спортивных медалей в мире. Сколько их у вас?
Лариса Латынина: Всего больше 150. Из них - 53 золотые.
Ваш рекорд по количеству олимпийских медалей (их у вас 18) продержался 48 лет. Только недавно, на Играх в Лондоне, этот рекорд побил американский пловец Майкл Фелпс. Не было обидно?
Лариса Латынина: Да ты что! Я всегда удивлялась, что рекорд вообще так долго держался! Майкл был замечательный спортсмен. Мне очень жаль, что он неспортивно повел себя после Олимпиады и его вынуждены были дисквалифицировать.
Лариса Семеновна, вы несколько лет "пробивали" гимнастическую школу в Обнинске. Что удалось?
Лариса Латынина: Да, дети из этого города очень хотели заниматься гимнастикой, но у них не было условий. Пришлось подключиться. В итоге большая гимнастическая школа построена. А еще открыт интернат. Очень надеюсь, что теперь в Обнинске вырастут новые чемпионы.