Спортивный арбитражный суд (CAS) в четверг отстранил сборную России по легкой атлетике от участия в летней Олимпиаде в Бразилии. Организация отклонила иск российского Олимпийского комитета и заявила, что принятое решение пересматриваться не будет. Теперь слово осталось за Международным Олимпийским Комитетом, именно на его заседании в воскресенье решится главный вопрос: будет ли допущена вся национальная команда на главные соревнования этого лета. И пока окончательный вердикт не вынесен, российские спортсмены продолжают в полную силу готовиться к Играм, репетируя свои программы и выезжая на тренировочные базы. Ведь, как говорят они сами, полной дисквалификации нет, а значит, надо тренироваться в полную силу и верить в лучшее.
Корреспондент Федерального агентства политических новостей побывал в тренировочном лагере сборной России по спортивной гимнастике и узнал, как проходят предолимпийские тренировки и почему сами спортсмены не смотрят Игры по телевизору.
Не принимали, но расплачиваемся
«Расскажите нам про мельдоний», – просит журналистка чемпионку Европы по спортивной гимнастике Ангелину Мельникову. Спортсменка теряется, путает слова и тихо говорит, что ничего о нем не знает.
А ведь так и есть, спортивные гимнасты никогда не были уличены в принятии допинга, а теперь в связи со скандалом вокруг легкоатлетов, они вынуждены вместо ежедневных тренировок проверяться на наличие запрещенных веществ в организме. Такое внимание, позже признается спортсменка Мельникова, уже порядком надоело, тем более, что это отвлекает от настоящих дел, а именно от подготовки к Олимпиаде:
«Если честно, я совсем не следила за скандалом с допингом. У меня ежедневные тренировки и мне просто некогда об этом думать. Обидно, конечно, будет, если всю нашу сборную отстранят от Игр. Но я знаю, что, какое бы решение не приняли, я все равно продолжу тренироваться», – говорит Мельникова.
Наш разговор с гимнасткой проходит в кабинете врача, которому девушка пришла показать больную ногу. В преддверии соревнований многие члены команды нуждаются в повышенном внимании к своему здоровью.
Пока одна спортсменка наблюдается у врача, остальные четверо участниц сборной России по спортивной гимнастике репетируют вольную программу под четким руководством тренеров. Все спортсменки, по мнению старшего тренера команды Валентины Родионенко, заслуживают участия в Олимпиаде:
«Все эти девочки прошли нелегкий путь, чтобы оказаться в составе национальной сборной. Они регулярно тренировались и не позволить им ехать в Рио будет просто несправедливо», – возмущается тренер.
Она также убеждена, что решение отстранить сборную - это политический ход и ничего общего со спортом не имеет:
«Если и МОК примет решение о дисквалификации, это серьезно ударит не только по нам, но и по всему Олимпийскому движению. Я думаю, что, для того чтобы и впредь таких ситуаций спорных не возникало, нужно, чтобы в составе этой организации было как можно больше российских профессионалов. Чтобы избежать эту политизацию», – рассуждает Родионенко.
Тем временем обеденная тренировка женской сборной подходит к концу. Гимнастки делают заминку и отправляются на обед.
Смены знамен не будет
Теперь же мы отправляемся на тренировку к мужской сборной, которая, к слову, также уже завершается. Мужчины отрепетировали свои программы, отточили упражнения на брусьях и собираются на обед. В перерыве между тренировкой и приемом пищи нам удается побеседовать с капитаном мужской сборной Николаем Куксенковым. Николай в прошлом украинский спортсмен, теперь выступает за Россию. Как говорит он сам, ничего особенно не изменилось после перехода из одной национальной сборной в другую. Ответственности от этого не убавилось. Даже наоборот: «Россия для меня родная страна и я делаю все, чтобы она могла гордиться своими спортсменами».
И если по поводу ответственности перед страной у Куксенкова ответ однозначный, то по поводу грядущей Олимпиады мысли иные:
«Я считаю, что все ценности, которые прививало годами Олимпийское движение, утрачены. Нет чистой борьбы, мира во всем мире, всех этих постулатов. И, если честно, Олимпийские Игры не так уже интересны, и я, будучи не спортсменом, не смотрел бы Олимпиаду по телевизору».
Аналогичные мысли у капитана сборной и насчет Евровидения, которое, по его словам, стало полностью политизированным:
«Если раньше была какая-то интрига, люди соревновались вне национальности, то сейчас то, что мы видим это борьба стран. Кто сильнее, тот и прав», – считает Куксенков.
В завершении нашей беседы капитан признается, что никакой обиды к спортсменам, принимавшим допинг у него нет, жаль только «чистых», а в остальном же, Олимпиада не такая страшная потеря. Единственное, что сильно расстраивает гимнаста, так это то, что из-за скандала вокруг атлетов, к гимнастам будет повышенное внимание и им придется регулярно сдавать анализы, вместо того, чтобы уделять время отдыху и тренировкам. Также его беспокоит и то, что вследствие скандала, могут возникнуть проблемы с грамотным судейством, но это отмечает Куксенков, только его личное мнение.
Личное мнение капитана совпало и с мнением всей сборной России по спортивной гимнастике. Правда, немного в другом вопросе. В ходе пресс-конференции, состоявшейся сразу же после тренировок и обеда гимнастов, их спросили: станут ли они выступать под флагом другой страны, в случае полной дисквалификации национальной сборной. Все члены команды как один высказались за то, что соревноваться будут только под флагом своей страны.
Отметим, что российские гимнасты вылетят в Рио-де-Жанейро уже на утро 24 июля, как раз в тот день, когда МОК вынесет окончательный вердикт по вопросу участия всей сборной в Олимпиаде. А главный тренер по спортивной гимнастике Андрей Родионов заключил: «Мы не боимся решения МОК, мы в любом случае едем на Олимпийские игры».
Автор: Валерия Покидова