Но вот качество прыжков Пасеки оказалось, мягко говоря, наискромнейшим. Она и в Лондоне прыгала не блестяще, а после Лондона и к тому исполнению не приблизилась. Одни и те же ошибки из года в год, и улучшения нет. А вот Елизарова из своих «пятерочных» прыжков выжала максимум возможного, и выиграла здесь бронзу.
И на брусьях Пасека сделала не всё и не так, как следовало. Следом за ней вышла Терамото – и за счет более сложной программы Машу опередила. Но у нас оставалась Екатерина Крамаренко, и хотя заметно волновалась, но выполнила всё отлично. Победа.
Бревно оказалось настоящим «бревном предкновения» для большинства финалисток. Упала австралийка, кореянки, Нацуми Сасада установила абсолютный рекорд – два падения с бревна и третье в соскоке. После всей этой череды падений Полина Федорова «заползала» на бревно с выражением лица, какое бывает у Шараповой, когда она подает вторую подачу против Уильямс на брейк-пойнте американки.
Но ничего, покачалась немного, разорвала пару связок – и стала лидером. У японок оставалась Ю Минобе, и она не подвела, выступила уверенно и победила.
Дотянулась до медали и Филипа Мартинс – бронза. Ну не должна была такая красивая студентка уезжать без медали.
А вот в вольных борьба за победу развернулась между россиянками Федоровой и Елизаровой, хотя главной претенденткой на победу была Сим. Федорова вышла на ковер и сделала всё. А еще она выгодно отличалась от англичанки пониманием музыки, хореографией. В общем, отлично. Наконец-то Полина улыбнулась – после выступления. Но сойдя с помоста, вновь опустилась в глубокую меланхолию. А когда увидела оценку Дарьи Елизаровой – едва не разрыдалась. Видимо, очень хотела, чтобы Даша победила, и огорчилась тому, что у нее выиграла.
Даша Елизарова была экспрессивна, выразительна и точна при исполнении элементов. Но уступила в сложности 0.2 балла, и это серебро.
Наши девочки выступили так, как и должны были выступить: уверенно и победно. А Федорова вообще отлично. Молодцы.
А вот зачем в Корею приехали наши мужчины, я так и не понял. Их выступлений не видел, но турнирная таблица красноречиво демонстрирует результат поездки. Парни не показали и половины того, что умеют. Но ведь это не фестиваль молодежи и студентов, где танцы до упаду. Это спортивное состязание. Вряд ли кому-то из команды доведется выступить на более значимых состязаниях. А после такого результата – точно не доведется.
Между тем уровень мужских соревнований был достаточно высоким. В японской сборной выступал уже достаточно опытный Сёго Нономура.
Его поддержал Наото Хаясака, четвертый на чемпионате Японии этого года.
Японская команда выиграла у Кореи 7.5 баллов. А вот выступавшая в своем сильнейшем составе Украина корейцам проиграла. Китайцы, приславшие совсем уж никому не известных гимнастов (исключение – Хуан Си, да и тот не в лучшем состоянии), остались четвертыми.
Наши умудрились проиграть еще Швейцарии и заняли шестое место. Как плевок в душу. Стоило ли так далеко ехать, чтобы Швейцарии проиграть?
Многоборье выиграл Олег Верняев.
Во второй раз он прошел шесть снарядов чуть хуже, чем в командном первенстве, где вытащил команду на третье место, а баллов набрал больше.
Второе место занял Сёго Нономура, а на третье место судьи вывели американца Акаша Моди. Моди – явление нынешнего сезона. Уже выступал на нескольких международных соревнованиях, попадал в призеры. Но – не звезда. Главное достоинство – нигде не упал, хотя на каждом снаряде судьи подсыпали ему по 0.1-0.2 балла сверх заработанного.
Фабиан Хамбюхен приехал в Корею в компании двух совсем уж мало на что способных гимнастов. Вышел он в финал многоборья, но снялся, а в заключительный день выиграл перекладину.
Тем временем Олег Верняев пошел на третий круг марафона – выступал на четырех снарядах в финалах. В вольных второй – проиграл Хаясаке. С коня упал. На кольцах третий, на прыжке третий. Выиграл брусья, но даже свою коронную комбинацию выполнил без присущего ему блеска. В общем, насобирал медяков. Если Олег проиграет чемпионат мира, благодарить ему надо руководство Федерации.
Наши выступали в двух финалах. Кудашов вышел на опорный прыжок с таким же лицом, с каким Полина Федорова на бревно запрыгивает. Подумалось – сейчас сядет. Он и сел. За такое «исполнение» обычно ставят 0 – приземлился конкретно на копчик. Почему-то поставили 13.4. На втором прыжке на ногах удержался, но так и остался глубоко последним. Алексей Ростов на перекладине всё сделал, выступил уверенно, но техника заметно хромает: в поворотах ноги постоянно отставали от корпуса. Пятый.
Из тех, кто выступал в Корее, в Глазго мы можем увидеть Нономуру и Хаясака, Хамбюхена, всю команду Украины. Возможно, всю корейскую команду – но они у меня все на одно лицо. У китайцев более или менее прилично выглядел Сень Ю, но у них наверняка найдутся и поприличней. Турция выставила всё лучшее, что у них есть – а есть три гимнаста. Они и в Глазго приедут. Пожалуй, это всё.
***
На фоне довольно скромных медальных достижений наших пловцов выделю две отличные победы Евгения Коптелова на 100 и 200 баттерфляем. Он выступит на чемпионате мира.
Результаты в плавании в Кванджу вообще очень высокие. Наши там слегка потерялись, но и они в основном выступают на высоком уровне – по личным рекордам. Кирилл Пригода в брассе, Андрей Шабасов на спине, Розалия Насрединова и Елизавета Базарова в кроле…
Универсиада продолжается
Автор Yury1