-
© Фото: Пресс-служба Всероссийской летней спартакиады спортивных школ
© Фото: Пресс-служба Всероссийской летней Спартакиады спортивных школ
Антон Голоцуцков (справа) с участниками спартакиады
Единственное, что мне все-таки хотелось бы добавить (и я думаю, мы с моими коллегами обсудим эти моменты) - чтобы все было более массово локализованным. Вспомним, в 2002 году проводились Всемирные юношеские игры, когда все виды спорта были представлены в одном городе – в Москве. Это было бы здорово, гораздо интереснее, если бы объединили все виды спорта хотя бы на уровне двух регионов.
- Каков, по вашему мнению, статус спортивной гимнастики на современном спортивном пространстве?
- На мой взгляд, сама гимнастика у нас развивается хорошо. У нас замечательные спортсмены, я, повторюсь, успел в этом убедиться. Это именно тот резерв, те люди, которые в дальнейшем станут членами сборной команды страны и будут защищать ее честь на международной арене. Конечно, есть еще над чем работать, но это лишь поддерживает и развивает интерес и тренеров, и организаторов соревнований. Поэтому, на мой взгляд, все идет в нужном направлении. Еще раз отмечу, уровень спортсменов довольно высок. К тому же, не раз выступая в Пензе в "Буртасах", вновь убедился, насколько хорошо все организовано, как говорится, в ногу со временем. Я здесь получаю позитивные эмоции, глядя на молодых перспективных спортсменов.
- Можно ли увлечение современной молодежи занятиями на уличных спортивных площадках, в основном на турниках, считать также частью спортивной гимнастики?
- Воркаут - это, в общем-то, американская тема. Это было создано как "аутдор" – площадки, занятия на которых происходят на улице. Не надо забывать, что в Америке есть студенческая лига гимнастики, причем она очень здорово развита. И, конечно, созданы для этого условия: в каждом штате по пять-десять тренировочных залов по гимнастике, где, между прочим, работает очень много именно российских тренеров. У нас в России, мне кажется, тоже возможно создать студенческую лигу, почему бы нет. Молодое поколение должно обязательно заниматься спортом.
Когда бронза дороже золота
- Какая из побед стала для вас самой тяжелой или оставила большой след в памяти?
- Безусловно, две мои бронзовые медали дороже золота, так как вспоминаю 2008 год – я единственный из мужской и женской сборной, кто на Олимпиаде по гимнастике взял награды. Что касается оставленных впечатлений, то я вспоминаю 2007 год, когда проводился отбор на Олимпийские игры. Трое человек из олимпийской сборной травмированы, в том числе и я. И мне со сломанной ногой пришлось выполнять вольные упражнения, чтобы сборная России попала на Олимпиаду. Поэтому все старания, все трудности получают свое воздаяние. Всеми своими успехами я благодарен и маме, которая всегда меня поддерживала и, знаете, удерживала в этом виде спорта, в моих стараниях и сложностях.
© Фото: Пресс-служба Всероссийской летней спартакиады спортивных школ
Антон Голоцуцков награждает победителей спартакиады
- Вы хотели бы стать тренером? И чем вы сейчас серьезно занимаетесь?
- Я работаю в разных направлениях, отвечаю за развитие детского спорта. И тренирую до сих пор. У меня существует школа гимнастики. На данный момент я являюсь начальником отдела по развитию игровых видов спорта.
- Довольно интересно, почему вы курируете на сегодняшний день именно игровые виды спорта? Это связано с вашими интересами, пристрастиями или же просто направление рабочей деятельности?
- Я бы сказал, это возможность немного отдохнуть. Хотя развивать среди детей игровые виды спорта также безумно интересно.